Виды кофейных напитков

   Эспрессо – является одним  из наиболее популярных,который готовится с использованием горячей воды в специальных кофемашинах. Вода при приготовлении эспрессо не должна кипеть, она просто проходит через сухой кофе при высоком давлении.

  История появления эспрессо начинается с Италии, где создана специальная государственная организация – Институт итальянского эспрессо, которая выработала стандарты, как его правильного готовить.

 Часто можно услышать,как про кофе эспрессо говорят – «Мал золотник да дорог!». Ведь порция классического напитка составляет до 60 мл, а чем качественнее используемые  зёрна,тем насыщеннее и вкуснее получается готовый продукт.

 ! Эспрессо является одним из природных энергетиков, поэтому исключительно хорош утром, в самом начале трудового дня. Вкус его сохраняется очень недолго,поэтому пить приготовленный напиток надо сразу же.

   Кофе Американо – является одной из разновидностей эспрессо.Таким названием он обязан большой популярности в Северной Америке. Это черный кофе,который в быту называют «long espresso» из-за горячей воды, добавляемой к этому ароматному напитку.

 ! Именно вода высокой температуры продлевает жизнь  американо и усиливает божественный аромат свежесваренного кофе. Правильно приготовленный напиток не имеет жжёного привкуса, а также получается не слишком горьким и сладким.

   Кофе Ристретто - самый концентрированный, самый крепкий и самый бодрящий кофе, сваренный в меньшем, чем эспрессо, объеме,т.к. для его приготовления  берётся очень мало воды.

  Напиток  широко распрастранен в Италии. Его считают «самым итальянским» кофе. С итальянского «ристретто» переводится как «крепкий», поэтому Вы моментально получаете мощный заряд бодрости.

  Порция ароматного кофе ристретто с плотными кремá и насыщенным концентрированным вкусом занимает примерно половину классической чашки эспрессо.(до 60 мл) Она рассчитана буквально на 1−2 глотка, поэтому чаще всего итальянцы пьют его, не отходя от барной стойки. Не добавляют в ристретто и сахар,это считается дурным тоном.

! Кофе ристретто подают  в специальной миниатюрной чашечке без ручек  вместе со стаканом холодной питьевой воды. Обычно перед первым глотком ристретто итальянец делает несколько глотков воды.

     Латте - еще один напиток из кофе,родившийся в Италии, что в переводе означает молоко. Это кофейный напиток с большим содержанием правильно пропаренного молока, образующего нежную воздушную пенку. Чтобы приготовить латте берется эспрессо и молоко в пропорции 1 к 2. Молоко требуется жирное.

  Латте – классика утреннего пробуждения, напиток, создающий настроение на весь день.

   Классическое латте: пенка не даёт ему остыть, молоко смягчает вкус эспрессо, сохраняется аромат свежесваренного кофе. Хорошо сочетается напиток с различными сиропами – миндальным, ванильным, карамельным.

  Можно приготовленный кофе латте украсить взбитыми сливками, рисунками на пене в виде смайликов или сердечек. Существует множество его разновидностей – с орехами, с корицей, с мороженным, айс-латте, со взбитыми сливками и пр.

! Вначале кофе латте готовили для детей. Они хотели пить кофе наравне со взрослыми, а родители желая снизить концентрацию кофеина,добавляли в него большое количество молока. Сегодня латте популярен не только в Италии и Европе, но и во всём мире. Пенную массу посыпают какао-порошком или шоколадной крошкой.

   Капучино - еще один кофейный напиток с молоком и пеной придется по вкусу любителям кофе. Традиционно подаётся в фарфоровой чашке, которая намного дольше удерживает температуру, чем пластик или стекло.

   Защитой от потери тепла служит и пенный «капюшон», поэтому капучино долго остаётся горячим и сохраняет свой изысканный вкус и приятный аромат.Для приготовления капучино используется специальная кофемашина.

! Название напитка  происходит от монашеского Ордена Францисканцев. В простонародье монахов называли капуцинами – «cappuccino» - «капюшон». Известно, что приверженцы ордена скрывали свои головы под большими капюшонами. Поэтому некоторые исследователи полагают, что капучино был изобретён монахом-капуцином XVII века Марко Д`Авиано. Случилось это в 1683 году после знаменитого Венского сражения. Возможно, что именно в честь этого монаха и был назван этот кофейный напиток.

  Но, ни в одном известном историческом источнике этот факт не упоминается. Поэтому историю возникновения напитка считают скорее мифом, легендой, городской историей.

Компоненты для приготовления капучино.

  Основой капучино является порция хорошего эспрессо и молоко. Правильно приготовить этот кофе может только специалист – бариста. Он парит молоко, при этом создаётся микропена, которая вводит в жидкость небольшие пузырьки воздуха.

  Структура молока делается бархатистой, а вкус – более сладким. Это молоко вливается в порцию эспрессо,образуя на поверхности кофе пенку в 1 см.

  Получение правильной пены требует особого внимания от баристы при медленном пропаривании молока. Поэтому именно капучино и является самым сложным в приготовлении кофейным напитком.