Вьетнамский кофе  в интернет-магазине koferai.ru

     Вьетнам — это вторая, после Бразилии, страна - производитель и экспортер кофе. Продажа кофейного зерна ежегодно приносит этой стране более $1 млрд рублей прибыли.

    В стране для производства смесей используют:

  • Робуста (90%)
  • Арабика (около 10%).

   Вьтнамская арабика имеет мягкий вкус, тонкий насыщенный аромат. Кофейное дерево растет на высоте 500-2500 м на севере страны.Робуста обладает сильным горьким вкусом и резким ароматом. Это кофейное дерево растет на высоте до 600 метров в местностях с повышенной влажностью и теплой погодой в течение всего года. Сырье из робусты  более дешевое, требует меньших затрат в уходе и при сборе урожая.

Виды вьетнамских сортов

   На экспорт идет 95% выращиваемого вьетнамского кофе. Одним из самых больших импортеров остается Германия. Купить немецкий кофе Чибо можно в интернет-магазинах. Всего таких стран 80.

   Другие виды  зерен  кофе   выращиваются в незначительных количествах (около 1%). Это Эксельса или Чари, Катимор, Арабика SE (Arabica SE). Под плантации в стране занято 506 тыс. гектар, урожайность составляет 2-2.5 тонны с 1 га. Урожайсобирается  11 месяцев: с октября по сентябрь следующего года.
Постоянно в процессе произрастания старые кофейные деревья(25 лет и более) заменяют на новые.

   Одним из центров производства вьетнамского зернового кофе является провинция Дак Лак (Dak Lak), расположенная в Центральном горном районе. Климат в провинции очень благоприятен для выращивания культур. 

   Виды кофейной продукции Вьетнама:

  1. зеленые зерна,
  2. обжаренное зерно,
  3. молотый кофе,
  4. растворимый кофеечек.

  Обычно применяется медленная обжарка при низких температурах с небольшим количеством очищенного растительного масла. В обжаренных таким способом зернах сохраняется много кофеина. Вьетнамский напиток  обладает тонким, насыщенным ароматом и отличными вкусовыми качествами. Для того,чтобы убедиться в этом, его необходимо попробовать.

 Способы приготовления 

      Поставьте на чашку  пресс-фильтр и засыпаем туда свежемолотый кофе по вкусу. Затем накрываем прессом и заливается крутым кипятком буквально несколько капель для аромата. Через минуту заливаем до самого верха. И в концеи накрываем крышечкой для сохранения тепла.

    Можно  его приготовить в турке, в гейзерной кофеварке, во френч-прессе и кофемашине.

    Очень популярен во Вьетнаме - кофе со сгущеным молоком. На дно чашки кладут сгущенку. Остальное — все как в первом способе. Этот же кофе можно употреблять и в холодном виде. Напиток со сгущеным молоком вылйте на лед в другую чашку, размешайте и пейте как можно медленнее.