5 советов для тех, кто хочет заказать гейзерную кофеварку
Кофеварка гейзерного типа - подходящая альтернатива дорогим электрическим кофемашинам. В результате Вы наслаждаетесь ароматным напитком, быстро приготовленном в домашних условиях, не потратив громадной суммы денег.
Прибор разрабатывался сэром Рэмфордом в начале 19 века и состоял из вкладыша и ситечка, которые ставились в металлический чайник. К сожалению, кофе выходил крепкий, а вот вкус и аромат напитка исчезали.
Чуть позже прибор усовершенствовали и кофеварка с гейзером стала состоять из 3 отделов:
- нижнего для воды,
- ситечка для кофе;
- верхнего для готового напитка.
Советы знатоков, чтобы получился вкусный кофе?
- Используйте только свежую воду, зерна среднего или крупного помола.
- Плотно соединяйте нижний и верхний элементы.
- Наливайте готовый ароматный напиток в чашку только после полного завершения процесса.
- Кофейные зерна рекомендуем молоть непосредственно перед применением, чтобы почувствовать полноту их вкуса и изумительный аромат.
- Не открывайте крышку верхней части, пока идет приготовление, чтобы не обжечься.
Как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой
- Нижний сосуд заполняется холодной чистой питьевой водой до отметки, показывающей уровень наполнения.
- В фильтр кладется свежемолотый кофе и помещается на нижний отсек.
- Защитной сеткой кофе прижимается в фильтре и плотно соединяются обе части.
- Для приготовления кофеварка гейзерного типа ставится на плиту со средней температурой нагрева.
- При повышении температуры в нижней части вода в виде пара поднимается наверх, проходит через слой кофе и готовый напиток собирается в верхнем сосуде. Процесс занимает минут 5 – 8. Наливаем сваренный эспрессо в чашку и наслаждаемся!
Как почистить кофеварку после приготовления
- отверните верхушку;
- смойте кофейную гущу с фильтра для кофе;
- для того, чтобы удалить кофейный осадок вымойте части гейзера в растворе питьевой соды - 3 столовые ложки на 1 литр;
- после эксплуатации кофеварки вытирайте насухо детали, чтобы не разрушить ее поверхность.